Resep Makanan yang Anak – Anak Pasti Suka

BIKIN KESUKAAN ANAK

Kalau bikin ini, si cc paling doyan. Kali ini aku bikinnya pakai daun kucai.
Kalau kalian mau pakai daun bawang jg oke ya mak.

Kalau bikin Jangan lupa mentio mamak yak nanti aku repost

Resep :
200gr daging ayam giling (paha+dada)
100gr udang kupas cincang.
1/2 ikat daun kucai atau 5batang daun bawang kecil rajang halus
1sdt gula pasir
1sdt garam
1sdt penyedap jamur
2sdm sagu

Campur semua bahan jd 1. Ambil sesendok adonan lalu bulat pipihkan. (tangan kasih sedikit minyak ya ) lumurkan dgn tepung panir.
Goreng dgn api kecil hingga matang.

GAK ADA MINYAK

Yes bener banget mie kering lemonilo ini di proses tanpa di goreng jd bebas minyak.
Warnanya juga alami.

Ini bumbu kuah tomyam ala ala aku ya mak, karena kita bukan org Thai jd ngayal aja bumbunya apa
Tp ini rasanya mirip kok dgn aslinya.

Bumbu halus:
6cabe merah
1cm jahe
6bwg merah
2bwg putih
3iris lengkuas
1btg serei
4lbr daun jeruk
1sdm udang rebon
Bumbu lainnya :
1buah jeruk nipis
Gula, garam, penyedap secukupnya.
2 pangkal btg ketumbar
Air 500-600cc
50ml susu full cream atau bisa pakai susu evaporasi

NUMPANG LIWET .

Nasi liwet kesukaan anak2 ni mak.
Tapi petenya tetep jatah aku
Sedikit cerita ya mak, kalau 2 anak seleranya berbeda.
Yg ccnya suka makanan jaman now, kalau si dd suka masakan rumahan.
Toge, kacang pjg, labu siam semua disikat.
Nasi uduk, nasi kuning, nasi liwet doyan banget.
Karena adeknya suka liwet si cc jd ikut2an.
Pokoknya mak senang kalau anak2 makannya banyak bukan jajannya yg byk ya

Beras 3 kap kecil
2 ekor ikan asin
2papan pete
5 bawang merah
3 bawang putih
Daun salam
Daun jeruk
1 btg serei geprek
1sdt Garam, 1,5 sdt penyedap jamur
Air 550cc
(Tergantung beras kalian ya pakek air seberapa byk).
Aku lb suka di kukus dr pd pakai ricecooker.

Na kalian Team kukus apa Team rice cooker ?

Kreasi Masakan Kreatif Anti Ribet

Kreasi makanan anda gitu – gitu aja? Jangan khawatir karena disini anda akan mendapatkan berbagai macam resep masakan yang lezat dan mudah. Yang pastinya orang rumah anda tidak akan bosan dengan ide baru ini.

BOTOK TAHU
Bahan :
. 20 kotak kecil tahu putih
. 3 ikat kemangi, siangi
. 11 rawit utuh ( bisa skip )
. 1btr telor yampung
. 2 batang sereh ambil putihnya potong kecil
. Daun pisang secukupnya, panaskan di kompor
. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu uleg :
. 6 bamer
. 4 baput
. 5 cabe merah keriting
. Garam
. Kaldu jamur

Cara :
. Haluskan tahu dengan garpu
. Uleni rata dengan bumbu, tes rasa
. Masukkan telor, kemangi aduk lagi
. Bungkus tum dengan daun pisang 2sdm adonan tahu, beri sereh & rawit
. Semat dengan tusuk gigi
. Didihkan kukusan dan kukus kurleb 20 menit
. Sajikan

Nb. Jadi 11 bungkus

PEPES KEMBUNG DAUN SINGKONG
Bahan :
. 5 ekor ikan kembung . 3 ikat besar daun singkong
. 1/2 btr kelapa agak muda parut
. Daun pisang secukupnya
. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu uleg :
. 6 baput cutting
. 9 bamer
. 6 cabe merah keriting
. 5 kemiri
. Garam
. Ketumbar
. Seruas kunyit
. Gulpas
. Kaldu jamur

Bumbu utuh :
. 10 rawit merah
. 5 daun salam
. 2 btg sereh potong serong

Cara :
. Didihkan air beri sedikit garam, setelah mendidih rebus daun singkong sampai matang, tiris
. Ikan buang kotorannya, beri jeruk nipis, sisihkan
. Campur dengan rata bumbu uleg, daun singkong, kelapa parut, tes rasa
. Tata diatas daun pisang daun singkongnya bagi 5 taruh ikan, salam, sereh, rawit
. Bungkus rapi semat dengan tusuk gigi
. Didihkan kukusan lalu kukus pepes kurleb 30 menit
. Bakar di teflon saat akan makan
. Sajikan

RICA YAMPUNG
Bahan :
. 1 ekor ayam kampung, beri jeruk nipis dan rebus sebentar
. 250ml air kaldu yampung
. Minyak untuk menumis

Bumbu uleg :
. 10 cabe merah keriting
. Sedikit jahe
. Merica
. 6 bamer
. 8 baput
. Ketumbar
. 3 kemiri
. Garam
. Sedikit kunyit

Bumbu cemplung :
. 3 daun jeruk, buang tulangnya
. 4 daun salam
. 2 sereh, geprek
. Seruas laos, geprek
. 5 rawit ( klo ingin lebih pedas bisa di uleg)
. 1 tomat merah belah 4
. Gulpas
. Kaldu jamur

Cara :
. Tumis bumbu uleg hingga matang
. Masukkan ayam, bumbu cemplung, air kaldu
. Ungkep sampai bumbu meresap, kuah nyemek
. Tes rasa, sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk

Makanan Ini Harus Kalian Coba Sebelum Meninggoy

BOLU DURIAN WANGI NYA AMPUN DAH

Pagi2 gini enaknya sarapan cantiek pake kue bolu dari kue nyonya2020 ditemani sama kamu. Selain enak, bolu durian di kue nyonya 2020 menggunakan 100% durian asli tanpa essence sama sekali loh jd ud kebayang wangi sm enaknya gmn.

Tekstur bolu duriannya jg lembut banget dan manis nya pas. Cocok buat sarapan pagi ataupun dimakan pas lagi santai. Nahh buat kalian yg pengen nyobain jgn lupa cek IG nya kuenyonya2020

Jakarta
Tokopedia ( kuenyonya ).
0877 5559 2000 .
Halal

BROWNIES PIE

Pagi2 gini enak nya ngemil apa ya? oh iyaa pasti enak bgt klo ngemil pie brownies dari minibitessweet ini tuh cemilan favoritku guys! bener” nyuoklatt pol, rasa pie sama brownies nya nyatuu bgt, trs topping nya ada almond sama chocochips. jdi gausa bingung lgi mau ngemil apa, karna skrg tinggal order di minibitessweet

BBQ YUK

Sekarang BBQan di rumah aja. kalian bisa nikmatin Korean BBQ dr restobox.id secara online.

Paket Premium Saikoro dan Korean BBQ cooking set bersama keluarga nikmat ramean.. Buat rasa ini Enak Banget (rekomen buat kalian)

Paketannya komplit sdh ada daging premiumnya, kimchi, saus marinate, bawang bombai, bawang putih, saus sambal, bubu cabe, daun selada wow lengkap deh
0813.8792.7620
Tersedia di Tokopedia, Shopee dan Gofood

KRIUK KRIUK NYA NAGIH

Kremesan dari kremesin.. dinikmati bersama barengan ama nasi hangat dan sambal. Garing, Kriuk, Renyah dan enakk dimakan pake apa aja

Tersedia dalam 3 kemasan, mulai dari toples kecil, pouch sampai yang toples besar dan jg tersedia pilihan buat paket hampers nih…

Suka banget ama kremesin ini karena Tipe kremesannya itu gede-gede (bukan tipe yang alus kecil gitu), Untuk rasanya jg gurih dan asinnya berasa banget.

SATE BABI BAWAH POHON

Wajib hukum nya kalo kata orang2, ke Bali ga mampir ke sate babi bawah pohon namanya ga ke Bali ya
Daging satenya empuk, bumbunya meresap dengan sempurna, tingkat kemanisannya pas, dan makin nikmat rasanya dengan tambahan cabe rawit hijau yang sudah dicampur garam. Rekomen sangat

Sate Babi
8/10
Everyday, 08.00 – 21.00
 Sate Babi Bawah Pohon
Jl. Dewi Sri IV, Legian, Bali

Wedang Ronde Solo Makanan Khas Jawa

Selamat malam! Yang hangat menyegarkan numpang lewat yak…
Kesukaan saya dari kecil ini, walau hangat agak pedes karena jahenya tapi demen aja.

Kalau anak sekarang ngarasain jajanan kuno ini aneh rasanya karena pake jahe anggapnya makanannya orang tua.
Apalagi malam – malam dingin rasanya hangat dibadan, saya sendiri sudah habis 2 mangkok karena memang doyan banget..

Sesuai dengan namanya, wedang ronde solo ini berasal dari Solo. Biasanya kamu bisa menemukan jualan wedang ronde solo di balai kota pada malam hari. Makanan satu ini bisa banget untuk menemani malam hari yang sangat dingin.

WEDANG RONDE SOLO

Bahan ronde :
. 500gr tp ketan
. 380ml air putih
. 200gr kacang tanah . 125gr gula merah
. 1sdt garam
. 3sdm air panas
. Pewarna makanan pandan, rose
. 700ml air matang
. 2000ml air untuk merebus ronde

Cara :
. Sangrai kacang sampai matang, biarkan dingin lalu kupas kulit arinya. . kacang diblender. Sisihkan
. Gula merah, kacang blender, air panas aduk merata. Lalu bikin bulat2 sesuai selera besar kecilnya ya (untuk isian ronde). Sisihkan
. Tepung taruh diwadah beri garam, air putih dikit demi sedikit ya sambil diuleni sampai merata. Lalu bagi 3 beri pewarna yang 2 sisanya biarkan putih. Sisihkan
. Ambil ketan secukupnya lalu pipihkan isi dg bulatan kacang bungkus rapat bikin bola2. Taruh di wadah yg sudah diberi tepung kering supaya tidak lengket ya
. Didihkan air dipanci masukkan bulatan2 ronde tunggu sampai mengapung baru angkat
. Taruh di wadah yang telah diberi air matang (supaya tidak saling menempel)

Sirup jahe :
. 250gr jahe
. 1cm kayu manis (sedikit saja)
. 1 serai geprek
. 2lbr daun pandan
. 2000ml air putih
. 200gr gula pasir

Cara :
. Cuci bersih, sikat jahe. Lalu bakar, kupas, geprek
. Didihkan air masukkan jahe, serai, daun pandan, gulpas, kayumanis
. Kecilkan api masak 15 menit. Saring

Pelengkap :
. 50gr kacang tanah sangrai, buang kulit arinya. Belah 2
. Kolang kaling secukupnya, rebus, belah 2 memanjang

. Tata beberapa butir ronde di mangkok, kolang kaling, siram dengan sirup jahe, beri taburan kacang.
. Sajikan selagi hangat

Wajib Coba Makanan Murah dan Enak di Jakarta

MAKANAN & MINUMAN MULAI DARI 5K?

Guyss ada cafe baru muyaofficial.id di daerah Johar Baru, Jakarta Pusat. Tempatnya cozy, luas dan instagramable banget. Nuansa putih gt trus bs buat nongki, ngerjain tugas n foto2 juga. Makanan n minumannya mulai dr 5k.

Biar murah tp soal rasa gak kalah sm di mall deh. Makanannya ada aneka fish ball, fish cake, kentang goreng dan snack2. Minuman best seller ada Lotus Biscoff, ini sih wajib banget cobain Guys. Strawberry Cheese Cakenya jg gak kalah enak.

muyaofficial.id
Johar Baru, Jakarta Pusat

NASI UDUK VS NASI LIWET SOLO ? KALIAN SUKA YG MANA ?

Kalau dihadapkan 2 pilihan suka bingung pilih yg mana. Apalagi klo 2 menu dari tukuomaneh ada Nasi Uduk Liwet Solo dan Nasi Uduk. Dua2nya komplit dan enak Guys.

Pas kotaknya dibuka WOW wangi bangettttt langsung laper loh. Ayamnya empuk dan bumbu2nya meresap sampai kedalam. Ayamnya pakai ayam kampung guys jdnya tambah nikmat. Porsinya jg banyak banget.

Oiy skrg gak usah lama2 nunggu PO, udah ada di Grab Food. Yukk buruan diorder yaaa guysss

tukuomaneh

UDAH PADA COBAIN BELOM ?

Akhirnya kesampean juga nyobain menu jadul KFC yang cuma ada di Taman Melawai, jkt selatan. Namanya Classic Combo isiannya ada :
– 1 Chicken Original
– 1 Corn Cob (jagung rebus)
– 1 Coleslaw (salad)
– 1 Mashed Potato with Gravy Sauce

Dr luar aja udah keliatan jaman dulu banget desainnya. Dan interior dalamnya jg gaya vintage banget . Ditambah lagu2 jaman dulu serasa balik ke tempo dulu. Nah di lantai 2 ada museum mini KFC dan di dinding ada sejarah perjalanan KFC pertama kali di Indonesia sampai saat ini

Trus ada kopi n kue corner gt. Kmrn ak juga cobain pukis, donat n kopinya. Betah banget aku disana .

Kalau kalian kesini jangan lupa foto2 ala Vintage ya bisa bawa brg2 jadul kalian. Ada hadiah menarik loh

KFC Indonesia
KFC Taman Melawai
Jln Melawai , Blok M Jakarta Selatan
(depan BCA Melawai)

Kuliner Jakarta ini Wajib Dicoba

Kue Soes dari @soessurgawi ini berhasil bikin aku ketagihan karena ukurannya yang besar dan fillingnya yang super generous, smooth & creamy, dengan berbagai macam rasa.

Disini aku order yang size reguler, dalam 1 box isinya ada 6, ada juga mini size isi 12 (mix 3 rasa) & super mini size isi 20 (mix 5 rasa). Untuk flavours nya juga anti maintream, karena ada bermacam-macam, Vanila, Coklat, Keju, Greentea, Cookies n Cream, Tiramisu, Durian. Setiap bulannya ada rasa baru yang limited edition ( biasanya tersedia hanya 1 sampai 2 bulan ) yang terbaru ada Strawberry dan Susu Beruang.

Yuk cobain Soes Surgawi yang rasanya unik dan enak, dengan varian rasa baru setiap bulannya dan jangan lupa buat follow IG @soessurgawi ya supaya kamu ga ketinggalan promonya.

Buat kamu pecinta croffle, yang satu ini wajib dicoba, croffle dari @bakerzinjkt. Croffle nya crusty dan ada lapisan caramelized di bagian luarnya, enak banget. Kalau aku suka yang original, tapi kalau kamu suka yang ada topping, bisa cobain yang strawberry atau almond crunchy. Ada creamnya yang lembut beserta saus strawberry & fresh strawberries. Dan ada juga yang savoury, favorit aku yang chicken, ada fried chicken dan maple saucenya, enak banget

Kali ini @puas.inc keluarin menu dengan porsi besar yang bisa untuk dinikmati sekeluarga, yaitu whole chicken bumbu rujak, ikan gurame bumbu rujak, honey chilli beef, dengan berbagai macam sambal, ada sambal dabu, sambal penyet, sambal mangga, sambal teri dan sambal plecing.

Aku suka dengan ayam dan ikan bumbu rujak nya, dan untuk paketnya sudah dapat tahu, tempe, sayur acar kuning dan juga sambal, lengkap banget.

Di Jakarta agak susah buat cari smoked chicken yang enak, tapi sekarang ada @fumoir.id Whole Smoked Chicken. Whole broiler chicken dibumbui dengan rempah-rempah, kemudian di-smoked menggunakan kayu apel. Dagingnya empuk dan juicy dan harum smokey-nya juga pas. Kalau aku suka pakai smoked chicken ini untuk dibikin sandwich atau salad.

Nah Smoked chickennya enak di-pairing dengan Smoked Habanero Hot Sauce yang aromatic dan wangi rempah-rempah, dengan rasa yang sedikit spicy. Sauce-nya juga cocok dengan cold cuts seperti smoked ham lainnya.

Kuliner Lezat di Tangerang Wajib Dicoba

PASTA ENAK HARGA TERJANGKAU MULAI DARI 18 RIBU AJA !! (HALAL)

Warga Kelapa Gading merapaaaat! Lagi kepengen makan pasta, eh ketemu dong yang jual pasta dengan rasa super wuenak dan harga terjangkau @pasta.mata

Di Pasta Mata, best seller nya Spaghetti Tuna Sambal Matah. Tapi karena harganya super ramah dikantong akhirnya aku coba semua varian :

– Tuna Matah
– Bolognese
– Carbonara
– Tuna Aglio
– Ayam Matah

Yang aku suka tekstur spaghetti nya Al Dente, tingkat matang sempurna dengan tekstur empuk, tidak terlalu lembek atau tidak terlalu keras
Rasanya so pasti semua varian enak & gurih, best seller nya yang sambal matah si kalian wajib cobak!

Kalian bisa langsung datang untuk takeaway atau order via #gofood #grabfood atau #shopeefood
Pasta Mata, Kelapa Gading
Jl. Kelapa Molek 6 S2 No. 18 , Kelapa Gading Jakarta Utara

Penggemar Baso Aci merapaaat!! Ini loh Baso Aci paling hits punya nya @ariefmuhammad @basoaciakang hadir di Pademangan dan lagi ada PROMO GRAND OPENING BUY 1 GET 1 dari tanggal 20 – 21 Agustus 2021.
Berhubung pademangan lumayan deket dari rumah, cus lahhh langsung gaskeuunnn

Di Baso Aci Akang lumayan banyak varian menu nya & topping berlimpah. Baso Aci nya juga kenyalnya pas, gurih serta bikin nagih!! Duh kalian wajib sih ini cobain Baso Aci Akang, rasanyaaa wuenak tenan
Cobain juga yuk guys!

BASO ACI AKANG, Cab. Pademangan
Jl. Pademangan 4 Gang 13 No. 2B, Pademangan Timur, Jakarta Utara

Duh bakmi frozen yang satu ini juga bikin lope lope banget ui @bakmiweiwei
Bakmi dengan topping daging babi & ayam kecap, 1 pack juga komplit dengan minyak, bumbu, garingan, bawang goreng, acar cabe & sambal.

Tekstur bakmi berlemak, rasanya pun gurih  aku suka sama sambal nya juga rasanya asam pedas cocok banget menurut aku dimakan dengan bakmie nya.
Selain bakmi frozen juga tersedia bakmi siap disantap yang lengkap dengan telur + sayuran. Untuk bakmi frozen kalian bisa pesan via Shopee “Yeye Corner” / Tokopedia “Bakmi Weiwei” . Oiaa ada siomay frozen juga yang bisa kalian order.

Kalo untuk bakmi non frozen bisa order via Grabfood / GoFood “Bakmie Weiwei” Cobain juga yuk guys! Harga 26.000 aja loh! Lagi ada PROMO BELI 4 GRATIS 1

Greenlake City, Tangerang

Makanan Restoran Bisa Antar Ke Rumah Selama PPKM

Berbuka puasa dengan menu masakan Jepang yang enak di tempat yang nyaman? Why not?
Cuss langsung meluncur ke @hotelborobudurjakarta karena di dalamnya ada hidden gem restaurant Jepang nama nya @miyamarestaurant
Such an amazing place with amazing food.

Restaurant @miyamarestaurant punya menu Breakfasting yang pastinya akan memanjakan lidah kalian selama berbuka puasa.
Set Menu (Miyama Ramadan Bento). Harga Set menunya IDR 318k ++ per pax nya. Yang sudah kumplit dan tentu enak2 semua.

Set 1 nya ada :
– Kolak / Dates / Cake / Fruit / Kanten
– Appetizer : Tori Kara-Age (Deep Fried Crispy Chicken).
– Mini Udon Sukiyaki (US Rib Eye Beef Sukiyaki with Udon Noodle).
– Gohan ( Steamed Rice ).
– Miso Shiru ( Soy Bean Soup ).
– Tukemono ( Pickles ).
– Ogura Ice Cream.

Set 2 :
– Kolak / Dates / Cake / Fruit / Kanten.
• Appetizer : Salmon Skin Salad
(Seasonal Mix Greens and Seaweed & Sesame Dressing).
• Main Course : Tempura Mori (Seafood & Vegetable Tempura).
– Gohan (Steamed Rice).
– Miso Shiru ( Soya Bean Soup ).
– Tukemono (Pickles).
– Ogura Ice Cream.

Untuk informasi lanjut yukk langsung cek Restaurant
 @miyamarestaurant @hotelborobudurjakarta.
Jalan Lapangan Banteng Selatan. No. 1, Kecamatan Sawah Besar, Kota Jakarta Pusat.

YANG TAU TEMPAT INI.. ARTINYA PERNAH NGALAMIN CELANA CUTBRAY
Eaaaa.. Udah lama banget kan ga makan di siniii !! Suerrr.. udah super kangen dehhh

Chinese Food jadul kesayangan ini.. hayooo.. kalian pasti pada nostalgia deh begitu denger nama “Resto Rendezvous”

Gue kalo ke sini suka pesen Nasi Goreng Lapchiong dan Ayam Nanking-nya… Well, banyak sih menu2 laennya juga.. Cuma ini paling sering hehe

Met nostalgia dan met mimpi indah ya gengs
Restoran Rendezvous
Menteng, Jakarta

Kali ini gue pesen tumpeng personal dari @thehermitagejkt !! Seru kan nasi kuning dengan topping ayam goreng, buntut balado, crispy tofu, chicken satay, gado gado, “parape” grilled fish dan sambalnya.

Gue suka banget dan ini bener2 rasanya muantaaappp !! Sukaaa dehhh sama rasanya yang medok dan beraniii… Apalagi si buntut balado.

Hayooo… Ngiler ya ?? Salam tumpeng semuanya

“Merah Putih Box”, IDR 300k nett
10 AM – 10 PM
Free delivery utk radius 5KM

The Hermitage Jakarta
@thehermitagejkt
Menteng, Jakarta

Resep Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

KENTANG, TOFU CRISPY MADU SAMBAL BANGKOK

bahan:
– kentang 2 bh (potong sesuai keinginan bisa wedges atau stick) direbus dulu kurleb 3-5 menit, jangan terlalu lama dan empuk) kemudian tiriskan sampai gaada airnya
– japanese seafood tofu (yang warna kuning, nanti di potong dulu terus iku balur juga ama tepungnya dan digoreng
– tepung: 150gr tepung terigu segitiga, 50gr maizena, 3sdm bubuk bawang putih, 2bh bawang putih cincang, 2sdm merica, 3sdm bubuk parsley, garam secukupnya, 1,5sdm baking soda (aduk sampai semua permukaan kentang kena tepungnya, sebenarnya aku kalau masak suka kagak pakai takeran, jadi kalau kurang bisa tambahkan bahan bahannya ya)
– kemudian masukkan ke freezer diamkan minimal 30 menit-1jam, sebenarnya bisa buat stock persediaan juga, lalu goreng deh
– saus: 1sdm margarin, 1 siung bawang putih cincang, 1sdm kecap asin, 2sdm madu nusantara, 4sdm saus sambal bangkok, 2sdm corn syrup/bisa diganti gula pasir putih atau palm sugar, 1sdm minyak wijen, 1sdm minyak goreng, wijen putih (masak sampai agak kental) baru nanti dicampur kentang dan tahu,

Kentang Daging Sapi

bahan:
– Kentang 2-3buah ukuran sedang , diiris tipis tipis kemudian digoreng
– 200gr daging sapi cincang
– 2sdm margarin,
– 3siung bawang putih cincang,
– 6 siung bawang merah
– kecap manis, merica, garam, penyedap, gula secukupnya

TAHU KARI

bahan:
– 5 bh tahu kuning, dibelah 2 segitiga lalu digoreng kering
– bumbu halus; 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 cabe merah, 3 buah kemiri
– 1sdt ketumbar @rempahkutjapayam
– 1sdm tepung kari @rempahkutjapayam
– 1sdt lada putih @rempahkutjapayam
– 1/2 sdt jinten
– 2sdt kunyit bubuk
– 200ml santan kara + ditambahkan air 150ml
– 2 lembar salam, 1 btg serai
– garam, gula, air secukupnya

Ayam General Tso

bahan:
– Ayam fillet dada/paha 300gr
(Marinasi: 1,5sdm bubuk bawang putih, 1 ruas jahe parut, 1 butir telur putihnya saja, 3-4sdm maizena, 3sdm santan, 2sdt garam, 1st gula, 2sdm minyak wijen, 1sdt merica, penyedap, 1sdt baking soda) –> konsistensinya sampai kental gtu, kalau kurang bisa tambahin lagi maizenanya
Setelah itu, balur dulu di tepung kering
– adonan tepung kering: 200gr tepung terigu protein sedang (segitiga), 2sdm maizena, 1sdt baking soda, merica 1sdt
– goreng 2 kali ( tahap 1 sekitar 30-45 detik, diamkan dulu, terus tahap 2 30-45 detik)tujuannya biar ttp empuk dan garinknya maksimal
– saus: 2sdm margarin, 2siung bawang putih cincang, 1/2btg daun bawang, 2sdm saus hoisin, 1sdm saus tiram, 2sdm corn syrup, 1sdm palm sugar, 1sdt chilli powder, merica, garam, gula secukupnya

Kreasi Masakan Ayam Agar Tidak Bosan

Salah satu lauk yang paling sering disantap adalah olahan ayam. Namun, sangking seringnya dimakan terkadang kita bosan dengan kreasi yang gitu – gitu aja. Nah, jangan khawatir karena disini kita akan bahas banyak sekali kreasi olahan masakan ayam agar anda tidak bosan dilansir dari instagram @tigatigagembul.

BISTIK AYAM KECAP

bahan:
– Ayam fillet dada/paha 300gr
(Marinasi: 1,5sdm bubuk bawang putih, 1 ruas jahe parut, 1 butir telur putihnya saja, 3-4sdm maizena, 3sdm santan, 2sdt garam, 1st gula, 2sdm minyak wijen, 1sdt merica, penyedap, 1sdt baking soda) –> konsistensinya sampai kental gtu, kalau kurang bisa tambahin lagi maizenanya
Setelah itu, balur dulu di tepung kering
– adonan tepung kering: 200gr tepung terigu protein sedang (segitiga), 2sdm maizena, 1sdt baking soda, merica 1sdt
– goreng 2 kali ( tahap 1 sekitar 30-45 detik, diamkan dulu, terus tahap 2 30-45 detik)tujuannya biar ttp empuk dan garinknya maksimal
– saus: 2sdm margarin, 2siung bawang putih cincang, 1/2 cabai merah, 1/2btg daun bawang, 1/2 bawang bombay, 1sdm kecap asin, 3sdm kecap manis 1sdm corn syrup/bisa diganti gula pasir putih atau palm sugar, 1sdt kecap inggris, garam, merica secukupnya (masak sampai agak kental) baru nanti dicampur ayam.

PEPES AYAM

bahan:
– 8 potong ayam (biasa aku combine paha, dada, sayap)
– 1 bh jeruk nipis, 4 lembar lbr daun salam, 2bh cabe rawit merah, 2 ikat kemangi (kalau satu ikat sedikit), 3 bh daun bawang, 1bh lengkuas besar, 3 bh sereh, ambil putihnya memarkan,
– Bumbu Halus: 8btr bawang merah, 4 btr bawang putih, 1 ruas jahe, 2bh rawit ijo, 4 btr kemiri,1-2sdt kunyit bubuk atau 2 ruas kunyit butir, 1sdt ketumbar, secukupnya gula, merica, air dan garam.

AYAM KECAP ROSEMARY

bahan:
– 8 potong ayam (biasa aku combine paha, dada, sayap)
– 2 batang serai, memarkan,
– 5lbr daun rosemary (bole kasi lebih)
– 3 lembar daun salam
– 2 ruas lengkuas
– 5 sdm kecap manis
– garam, gula pasir, merica secukupnya
– 400 ml air kelapa,
– 1 sdm air asam jawa,
– 1btg daun bawang
– 1/2bh tomat cincang
– 2 sdm minyak untuk menumis
– bumbu halus: 5 butir kemiri, 12 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 4 cm kunyit, 3 cm jahe, 1/2 sdt jintan, 1sdt ketumbar
*) kalau sudah nanti boleh dibakar atau langsung makan juga enak

Kuliner Makassar yang Wajib Dicoba

Halo Makassar!

Kalau kembali ke Makassar selain inget sama suhu panas dan destinasi wisatanta, pasti juga inget sama kulinernya! Gimana nggak, puluhan jenis kuliner bakalan mengganggu niat diet (ciaelah) ketika kita sampai di kota sentral pintu masuk daerah Indonesia Timur ini.

Setelah selesai acara bareng Makassar Backpacker, saya diajak bareng temen-temen Wanderlust @wanderlustprojectid buat kulineran di sekitaran kota! Nah, seperti biasa, tulisan tentang kuliner macam ini saya bagi beberapa part. Silahkan, siap2 ngiler dan mampir ke warung terdekat ya.
.
Saya memulai #KolesterolTrip hari ini dengan Coto Makassar. Mengapa saya menamakannya #KolesterolTrip karena yang saya coba kali ini mengandung banyak kolesterol. Siapa sih yang nggak tahu Coto Makasssar, namanya aja jelas-jelas menunjukkan asalnya dari kota Makassar. Nah, Coto Makassar ini kuliner sup yang disajikan dengan potongan-potongan daging atau jeroan serta racikan bumbu tertentu sebagai kuahnya. Kabar baik buat si tukang makan, Coto Makassar isinya daging/jeroan full semangkok, nggak banyak kuahnya! Beda sama soto-soto biasa yang kita harus gali-gali sampai dapat potongan dagingnya. Biasanya Coto ini disajikan dengan Ketupat. Hmmmmmmmm enaaaaaaaak!

Kalau ke Makassar wajib nyobain Coto Makassar, karena rugi kalau nggak coba. Tapi awas, leher tegang abis makan ginian. saya makan sampai dua mangkok.

Yakin semangkok cukup?

Leher sudah mulai tegang saudara-saudara, tapi belum waktunya untuk berhenti Kulineran .
.
Perhentian kedua saya bersama teman-teman @wanderlustprojectid dalam kuliner trip #KolesterolTrip adalah Sop Saudara. Awalnya, saya bingung Sop Saudara itu nama brand atau nama jenis masakannya. Ternyata setelah dilihat-lihat, Sop Saudara itu nama jenis masakannya, seperti Coto Makassar ataupun Pempek Palembang. Jadi, banyak sekali warung yang menjual Sop Saudara ini.

Saya juga nggak tahu mengapa dinamakan Sop Saudara, apa mungkin karena secara penampakan mirip sekali dengan Coto Makassar, makanya disebut Sop Saudara. Padahal, rasanya beda dengan Coto Makassar. Isinya sih hampir sama, yaitu daging ataupun jeroan dengan banyak pilihan, tetapi kuah dan bumbu yang berbeda. Selain potongan Daging, Sop Saudara juga disajikan lengkap dengan bihun, perkedel kentang, dan potongan telur rebus. Menurut saya, lebih gurih sop Saudara daripada Coto sih. Rasanya makin nampol ketika ditambah kecap manis dan perasan jeruk nipis.

Nah, buat si tukang makan, kabar gembira lagi nih. Sop Saudara juga biasa disajikan bareng nasi putih, bukan ketupat seperti Coto Makassar. Maknyooooooosssss!

Jadi setelah melakukan rating di beberapa kota, ada dua kota besar yang bisa bikin orang-orangnya kolesterolan. Kota Padang dan Kota Makassar. Ada saran untuk nominasi kota lain?