Resep Makanan yang Anak – Anak Pasti Suka

BIKIN KESUKAAN ANAK

Kalau bikin ini, si cc paling doyan. Kali ini aku bikinnya pakai daun kucai.
Kalau kalian mau pakai daun bawang jg oke ya mak.

Kalau bikin Jangan lupa mentio mamak yak nanti aku repost

Resep :
200gr daging ayam giling (paha+dada)
100gr udang kupas cincang.
1/2 ikat daun kucai atau 5batang daun bawang kecil rajang halus
1sdt gula pasir
1sdt garam
1sdt penyedap jamur
2sdm sagu

Campur semua bahan jd 1. Ambil sesendok adonan lalu bulat pipihkan. (tangan kasih sedikit minyak ya ) lumurkan dgn tepung panir.
Goreng dgn api kecil hingga matang.

GAK ADA MINYAK

Yes bener banget mie kering lemonilo ini di proses tanpa di goreng jd bebas minyak.
Warnanya juga alami.

Ini bumbu kuah tomyam ala ala aku ya mak, karena kita bukan org Thai jd ngayal aja bumbunya apa
Tp ini rasanya mirip kok dgn aslinya.

Bumbu halus:
6cabe merah
1cm jahe
6bwg merah
2bwg putih
3iris lengkuas
1btg serei
4lbr daun jeruk
1sdm udang rebon
Bumbu lainnya :
1buah jeruk nipis
Gula, garam, penyedap secukupnya.
2 pangkal btg ketumbar
Air 500-600cc
50ml susu full cream atau bisa pakai susu evaporasi

NUMPANG LIWET .

Nasi liwet kesukaan anak2 ni mak.
Tapi petenya tetep jatah aku
Sedikit cerita ya mak, kalau 2 anak seleranya berbeda.
Yg ccnya suka makanan jaman now, kalau si dd suka masakan rumahan.
Toge, kacang pjg, labu siam semua disikat.
Nasi uduk, nasi kuning, nasi liwet doyan banget.
Karena adeknya suka liwet si cc jd ikut2an.
Pokoknya mak senang kalau anak2 makannya banyak bukan jajannya yg byk ya

Beras 3 kap kecil
2 ekor ikan asin
2papan pete
5 bawang merah
3 bawang putih
Daun salam
Daun jeruk
1 btg serei geprek
1sdt Garam, 1,5 sdt penyedap jamur
Air 550cc
(Tergantung beras kalian ya pakek air seberapa byk).
Aku lb suka di kukus dr pd pakai ricecooker.

Na kalian Team kukus apa Team rice cooker ?

Kreasi Masakan Kreatif Anti Ribet

Kreasi makanan anda gitu – gitu aja? Jangan khawatir karena disini anda akan mendapatkan berbagai macam resep masakan yang lezat dan mudah. Yang pastinya orang rumah anda tidak akan bosan dengan ide baru ini.

BOTOK TAHU
Bahan :
. 20 kotak kecil tahu putih
. 3 ikat kemangi, siangi
. 11 rawit utuh ( bisa skip )
. 1btr telor yampung
. 2 batang sereh ambil putihnya potong kecil
. Daun pisang secukupnya, panaskan di kompor
. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu uleg :
. 6 bamer
. 4 baput
. 5 cabe merah keriting
. Garam
. Kaldu jamur

Cara :
. Haluskan tahu dengan garpu
. Uleni rata dengan bumbu, tes rasa
. Masukkan telor, kemangi aduk lagi
. Bungkus tum dengan daun pisang 2sdm adonan tahu, beri sereh & rawit
. Semat dengan tusuk gigi
. Didihkan kukusan dan kukus kurleb 20 menit
. Sajikan

Nb. Jadi 11 bungkus

PEPES KEMBUNG DAUN SINGKONG
Bahan :
. 5 ekor ikan kembung . 3 ikat besar daun singkong
. 1/2 btr kelapa agak muda parut
. Daun pisang secukupnya
. Tusuk gigi secukupnya

Bumbu uleg :
. 6 baput cutting
. 9 bamer
. 6 cabe merah keriting
. 5 kemiri
. Garam
. Ketumbar
. Seruas kunyit
. Gulpas
. Kaldu jamur

Bumbu utuh :
. 10 rawit merah
. 5 daun salam
. 2 btg sereh potong serong

Cara :
. Didihkan air beri sedikit garam, setelah mendidih rebus daun singkong sampai matang, tiris
. Ikan buang kotorannya, beri jeruk nipis, sisihkan
. Campur dengan rata bumbu uleg, daun singkong, kelapa parut, tes rasa
. Tata diatas daun pisang daun singkongnya bagi 5 taruh ikan, salam, sereh, rawit
. Bungkus rapi semat dengan tusuk gigi
. Didihkan kukusan lalu kukus pepes kurleb 30 menit
. Bakar di teflon saat akan makan
. Sajikan

RICA YAMPUNG
Bahan :
. 1 ekor ayam kampung, beri jeruk nipis dan rebus sebentar
. 250ml air kaldu yampung
. Minyak untuk menumis

Bumbu uleg :
. 10 cabe merah keriting
. Sedikit jahe
. Merica
. 6 bamer
. 8 baput
. Ketumbar
. 3 kemiri
. Garam
. Sedikit kunyit

Bumbu cemplung :
. 3 daun jeruk, buang tulangnya
. 4 daun salam
. 2 sereh, geprek
. Seruas laos, geprek
. 5 rawit ( klo ingin lebih pedas bisa di uleg)
. 1 tomat merah belah 4
. Gulpas
. Kaldu jamur

Cara :
. Tumis bumbu uleg hingga matang
. Masukkan ayam, bumbu cemplung, air kaldu
. Ungkep sampai bumbu meresap, kuah nyemek
. Tes rasa, sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk

Resep Makanan 4 Sehat 5 Sempurna

KENTANG, TOFU CRISPY MADU SAMBAL BANGKOK

bahan:
– kentang 2 bh (potong sesuai keinginan bisa wedges atau stick) direbus dulu kurleb 3-5 menit, jangan terlalu lama dan empuk) kemudian tiriskan sampai gaada airnya
– japanese seafood tofu (yang warna kuning, nanti di potong dulu terus iku balur juga ama tepungnya dan digoreng
– tepung: 150gr tepung terigu segitiga, 50gr maizena, 3sdm bubuk bawang putih, 2bh bawang putih cincang, 2sdm merica, 3sdm bubuk parsley, garam secukupnya, 1,5sdm baking soda (aduk sampai semua permukaan kentang kena tepungnya, sebenarnya aku kalau masak suka kagak pakai takeran, jadi kalau kurang bisa tambahkan bahan bahannya ya)
– kemudian masukkan ke freezer diamkan minimal 30 menit-1jam, sebenarnya bisa buat stock persediaan juga, lalu goreng deh
– saus: 1sdm margarin, 1 siung bawang putih cincang, 1sdm kecap asin, 2sdm madu nusantara, 4sdm saus sambal bangkok, 2sdm corn syrup/bisa diganti gula pasir putih atau palm sugar, 1sdm minyak wijen, 1sdm minyak goreng, wijen putih (masak sampai agak kental) baru nanti dicampur kentang dan tahu,

Kentang Daging Sapi

bahan:
– Kentang 2-3buah ukuran sedang , diiris tipis tipis kemudian digoreng
– 200gr daging sapi cincang
– 2sdm margarin,
– 3siung bawang putih cincang,
– 6 siung bawang merah
– kecap manis, merica, garam, penyedap, gula secukupnya

TAHU KARI

bahan:
– 5 bh tahu kuning, dibelah 2 segitiga lalu digoreng kering
– bumbu halus; 7 siung bawang merah, 3 siung bawang putih, 1/2 cabe merah, 3 buah kemiri
– 1sdt ketumbar @rempahkutjapayam
– 1sdm tepung kari @rempahkutjapayam
– 1sdt lada putih @rempahkutjapayam
– 1/2 sdt jinten
– 2sdt kunyit bubuk
– 200ml santan kara + ditambahkan air 150ml
– 2 lembar salam, 1 btg serai
– garam, gula, air secukupnya

Ayam General Tso

bahan:
– Ayam fillet dada/paha 300gr
(Marinasi: 1,5sdm bubuk bawang putih, 1 ruas jahe parut, 1 butir telur putihnya saja, 3-4sdm maizena, 3sdm santan, 2sdt garam, 1st gula, 2sdm minyak wijen, 1sdt merica, penyedap, 1sdt baking soda) –> konsistensinya sampai kental gtu, kalau kurang bisa tambahin lagi maizenanya
Setelah itu, balur dulu di tepung kering
– adonan tepung kering: 200gr tepung terigu protein sedang (segitiga), 2sdm maizena, 1sdt baking soda, merica 1sdt
– goreng 2 kali ( tahap 1 sekitar 30-45 detik, diamkan dulu, terus tahap 2 30-45 detik)tujuannya biar ttp empuk dan garinknya maksimal
– saus: 2sdm margarin, 2siung bawang putih cincang, 1/2btg daun bawang, 2sdm saus hoisin, 1sdm saus tiram, 2sdm corn syrup, 1sdm palm sugar, 1sdt chilli powder, merica, garam, gula secukupnya